Payoneer и налоги в 2017 году: Украина, Казахстан, Россия

Что бы рассмотреть вопрос относительно использования платежных карт и сервиса получения платежей Payoneer в контексте налогообложения, нам придется целиком разобраться в одном из самых зыбких моментов фриланса, а именно налогах и всем что с ними связано. Мы попытаемся дать всю имеющуюся информацию, а решение вы примете сами.

Карточка Payoneer и налогообложение в Украине, России и Казахстане



Термин «фриланс» не имеет четкого эквивалента в русском языке, кроме пресноватого «удаленная работа», не до конца отражающего суть процесса. Тем не менее любой внештатный сотрудник, который работает удаленно, общаясь с заказчиком при помощи Интернета, становится «фрилансером».

Многие почему-то считают, что такой способ занятости – преимущественно удел IT-специальностей, хотя, кроме программистов и дизайнеров, удаленно работают и журналисты, и преподаватели, и даже дают консультации врачи.

Маховик набирает обороты и фриланс, который позволяет без проблем находить работодателей по всему миру, предпочитает все больше и больше людей.


Спецификой фриланса, кроме поиска заказов на специализированных биржах, является то, что работодатель перечисляет оплату в любой безналичной форме, которая не требует личного контакта. Причем использоваться могут любые валюты, банковские счета, электронные кошельки в различных системах – как договоришься. Да, и при всем этом взаимоотношения между заказчиком и фрилансером никак, в большинстве случаев, не оформляются. Но как же налоги фрилансера? Ведь рано или поздно каждому все равно придется задуматься над этим вопросом.

Получение доходов подразумевает предпринимательскую деятельность, налоги с которой надо платить. Однако тут есть ряд моментов.

Во-первых, фриланс может быть признан предпринимательской деятельностью только в том случае, если физическое лицо получает доход от нее на регулярной основе. Редкие, разовые платежи таковой не являются.

Во-вторых, скажем откровенно, на данный момент эффективных способов мониторинга и сбора налогов от фриланса ни в России, ни в Украине, ни в Казахстане не выработано. Каждый определяет схему работы самостоятельно, исходя из специфики деятельности.

Государство, понимая, что удаленная работа подразумевает приток средств в страну, а не наоборот, не особо активно действует в сфере «охоты на фрилансеров». Тем более, что с этих средств прямо и или косвенно налоги все равно взымаются.

Тем не менее всегда следует помнить, что уклонение от уплаты налогов, то есть незаконная предпринимательская деятельность, без должного оформления влечет за собой административную, а иногда и уголовную ответственность. Поэтому стоит разобраться с вопросом, платить ли вообще, и какие налоги платит фрилансер.

Если не платить вообще

Так поступают очень многие — особенно если удаленная работа не является основным видом занятости, а доходы от фриланса невелики. Конечно, с точки зрения закона это очевидное нарушение, но с проверкой к вам никто не придет.

Если кроме фриланса основного места работы нет, могут возникнуть проблемы. Так, отчислений в Пенсионный Фонд и прочих страховых взносов у фрилансера нет — со всей вытекающей из этого социальной незащищенностью. В банке, любом учреждении, визовом центре указывать «безработный» как-то не ловко — тем более в этом случае надо бы становиться на учет в центре занятости.

Многое зависит еще и от того, каким именно образом вы получаете средства. Вариантов тут несколько.
  • Банковский счет в российском или украинском банке — то есть финансовом учреждении той страны, где вы проживаете. Банки, как правило, не горят желанием предоставлять информацию в фискальные органы, разве что речь идет о крупных суммах. Например, в РФ о вас обязаны сообщить, если со счета будет разово снято более 600 тысяч рублей, либо сумма снятий в течение года достигнет 3 миллионов. Если средства приходят из-за рубежа и ваш банк без проблем принимает их (а некоторые могут потребовать документы, объясняющие происхождение средств), то, пока суммы невелики, интереса для фискальных органов они не представляют. Заинтересоваться вами могут, только если регулярно получаемые суммы будут значительными. Или же при проверке заказчика, который находится в вашей стране, в его расходах обнаружатся данные о перечислении вам крупных сумм. В Украине финансовый контроль банка на Вас обратит внимание, если регулярно будет заходить на счёт от 100 000 гривен.

  • Банковский в счет в зарубежном банке, электронные кошельки. Информация о деньгах, которые вы получаете на счет в зарубежном банке — например, с помощью популярнейших сервисов Payoneer или же ePayments, для вашей налоговой службы недоступна совершенно. Даже о факте наличия такого счета никто не узнает. Пока средства не пришли в страну проживания налогового резидента и не поступили на его счет – их для фискальных органов, по сути, нет. Что касается зарубежного банка, где открыт счет, то здесь владелец имеет статус нерезидента, поэтому местным налоговым органам он не интересен. Привязав к подобному счету платежную карту (например, Payoneer Mastercard), вы можете без проблем рассчитываться ею в своей стране или же по всему миру, снимать в банкоматах наличные, в общем, совершать любые действия, кроме вывода денег на счет. Единственное, о чем стоит помнить, это о том, что повышенное внимание фискалов к крупным покупкам никто не отменял и вопрос «откуда, собственно, денежки?» задать таки могут.

Электронные деньги — Webmoney, Yandex Деньги и даже PayPal для налоговой деньгами не являются. Расплачивайтесь ими сколько угодно. Налоги фрилансеру с них можно свободно не платить — правда, до тех пор, пока вы их не обналичите, перечислив на свой местный банковский счет. Вот тут уже, что называется, «смотри пункт первый».

Чем может грозить неуплата налогов?

О прецедентах привлечения фрилансеров к ответственности, тем более серьезной, пока никакой информации нет. Но на всякий случай владеть информацией стоит. Неуплата налогов (она же — уклонение от уплаты налогов) может грозить следующими неприятностями.
  • штраф, плюс взыскание суммы налога, но только за период, когда ваша предпринимательская деятельность будет доказана.
  • уголовное наказание. Этот строгий вариант касается только случаев, в которых фигурируют крупные суммы, а ущерб, нанесенный государству, оценивается как «крупный» или «очень крупный».

Если отчитываться самостоятельно

Как видите, отвечать на вопрос "платят ли фрилансеры налоги" каждый может самостоятельно — в зависимости от выбранной стратегии использования заработанных средств. Если же вы хотите действовать в максимально законной парадигме, примите ко вниманию следующую информацию. В обозначенные законодательством сроки вы можете самостоятельно подать декларацию на доходы физических лиц (в России — по форме 3-НДФЛ), заплатить с них искомый процент (ставка в РФ 13%, в Украине — 18%) и с чистой совестью работать дальше. Размер суммы, которая будет внесена в декларацию, вы определяете самостоятельно. Никаких сложностей здесь нет. Но вам придется:
  • Изучить правила заполнения декларации и сроки ее подачи.
  • Столкнуться с полным непониманием работников налоговых органов относительно рода вашей деятельности, вплоть до коллизии. В сети вы найдете массу забавных и не очень историй относительно «обращения за консультацией». Фриланс является для налоговой чем-то вроде «темной территории», особенно в небольших городах, и в качестве совета можно получить все, что угодно: от того, что надо оформлять «полноценное юридическое лицо и вести внешнеэкономическую деятельность» до «завязывать, пока не поздно». О доходах «из-за рубежа», электронных деньгах, Payoneer etc в налоговой лучше не упоминать. Дело, опять же, в том, что рынок фриланса никак не регулируется государством и прозрачных, понятных, единых для всех правил попросту нет. Но, конечно, рано или поздно данные пробелы будут заполнены, учитывая рост количества людей, которые предпочитают работать удаленно.

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя

Если размер ваших доходов начинается от тысячи долларов в месяц, а фриланс, по сути, единственный и основной источник заработка, то оптимальным вариантом станет официальная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Из очевидных плюсов можно выделить следующие:
  • Если основного места работы нет, вы получаете вид занятости и становитесь «белым человеком».
  • Совершенно легальный способ оформления доходов, поступивших на ваш предпринимательский счет. Да и с налогообложением здесь будет гораздо гуманнее. В России это будет УСН со ставкой 6%, в Украине 5% (ФОП, 3 группа).
  • Возможность работать с крупными заказчиками и проектами.

Из минусов перечислим следующие:
  • Сложности с получением средств из-за рубежа: международный банковский перевод через SWIFT стоит недешево и отправить его согласится далеко не каждый заказчик, особенно если речь идет о небольших суммах.
  • Желательно официальное заключение договоров с заказчиками, получение квитанций, актов выполненных работ. В Украине законодательство изменилось в прошлом году и теперь с того же upwork не нужно ничего предоставлять в бумажном виде.
  • Вопросы относительно электронных кошельков. Если они зарегистрированы на физическое лицо, то все поступающие средства определяются как доход, хотя это может быть совершенно не так.
  • Расчеты электронными деньгами между индивидуальными предпринимателями не разрешены законодательно.
  • Необходимость ведения книги учета доходов и расходов, сдачи регулярных отчетов в налоговую и вероятность возможных проверок.

Payoneer и налоги

Среди часто задаваемых вопросов от тех, кто собирается открыть карту Payoneer, налоги, безусловно, лидируют. Ведь доходы, которые вы получаете из-за рубежа, согласно законодательства России, Украины, Казахстана, да и любых других стран являются объектом налогообложения и уклонение от их уплаты влечет за собой ответственность. Как же быть?

Как налоговая узнает о ваших доходах и узнает ли? Надеемся, на это вопросы мы уже ответили выше.

С этической точки зрения вопросов возникать не должно. Сервис Payoneer приносит государству немалую пользу, он позволяет вам получать столь необходимую ему валюту, которую вы тратите не где-нибудь, а в стране проживания. С уплатой НДС, который ещё никто не отменял, кстати.

Не будь Payoneer, большой вопрос, получили бы вы эти средства или нет. Этим вы принципиально отличаетесь от тех, кто эту самую валюту из страны вывозит.

Посмотрите на данный вопрос под другим углом: если бы государство исправно выполняло свои функции и обеспечило вас простым, дешевым и комфортным способом приема платежей на справедливых условиях, а также сняло все моменты на законодательном уровне – открывали бы вы карту Payoneer? Скорее всего, нет.

Поэтому Payoneer, скорее, необходимость, рабочий инструмент, нежели способ минимизировать налоги. Зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и работать в тандеме с Payoneer не получится. Разве что выводить средства на свой предпринимательский счет, открытый в местном банке, конвертируя доллары или евро в национальную валюту. Тут также есть свои нюансы: в частности, курс конвертации, который может отличаться от рыночного, и т.д. Поэтому многие фрилансеры, зарегистрировавшиеся в качестве ИП, обычно распределяют заказы, отчитываясь только о тех, где заказчик готов перечислить средства на счет в локальном банке. Но зарубежных работодателей, готовых к таким сложностям, не так много, поэтому, чтобы не терять клиентов, в качестве средства получения оплаты используется сервис Payoneer.

Информацию о вашем счете Payoneer, конечно, никуда не передает, но на сайте сообщает, что любые взаимоотношения с локальными налоговыми органами – исключительно ваша вотчина.

Это касается любой страны проживания: иди речь о Payoneer в РФ или Payoneer в Беларуси, налоги — только ваш выбор и головная боль.

Резюме: пока ваши средства находятся на картах иностранного банка, вопрос, декларировать их или нет и как платить налоги с Payoneer, зависит только от вашей доброй воли и совести. 

Если чувствуете острую потребность, в конце года вполне можете подать декларацию по месту жительства и оплатить искомую сумму.

16 комментариев:

  1. Хотелось бы узнать именно ту грань, когда фрилансер становиться индивидуальным предпринимателем? Фрилансеры бывают абсолютно разных стезей, хотелось бы знать строги рамки, что бы не угодить под нарушение закона.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, эту грань каждый фрилансер определяет для себя сам :)

      Удалить
  2. очень полезная и информативная статья. Многое стало понятно о банковской системе Payoneer. Но мне немного непонятен следующий момент : если информация о деньгах, которые я получаю в зарубежном банке недоступна в моей стране - то как при расчете карточкой с другого банка информация все еще неизвестна нашей налоговой службе ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теоретически информация о покупках доступна через контрагентов, у которых Вы совершаете покупки с помощью карточки Payoneer.

      Удалить
  3. Занимаясь фрилансом, о налогах не задумывалась, поскольку заработок невелик был, да и пользовалась я WebMoney. В последнее время доход увеличился, причем, вывожу теперь средства на Qiwi, имеет ли интерес для налоговой Qiwi?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, наши доходы в пару сотен долларов для налоговой вообше не интересны :)

      Удалить
  4. Статья хорошая,полезная, особенно сейчас, когда бизнес в интернете переходит в новую стадию, и относится к нему нужно серьезно.Но процент налогов не устраивает, слишком завышенной. Автору большой плюс за статью, жду еще что-нибудь полезное.

    ОтветитьУдалить
  5. Я не против заплатить налоги, если бы все было четко и понятно. А поскольку налоговая сама толком не знает, как и сколько нужно платить, я, пожалуй, повременю с этим. Тем более, что доходы от фрилансинга у меня невысокие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже так думаю. Нет простой и прозрачной системы оплаты налогов.

      Удалить
  6. Статья хорошая, интересная..Я как раз интересуюсь такой картой, для получения денег от зарубежных заказчиков в интернете. Почерпнула много новой информации о платёжной системе Payoneer. Думаю, что при небольших доходах нет смысла открывать СПД в Украине, если ты новичок в этом деле. Но от нашего государства с каждым годом можно ожидать всё новых новшеств, и при регулярных финансовых поступлениях от фриланса, думаю, платить налоги уже надо будет.

    ОтветитьУдалить
  7. Недавно зарегистрировался в платежной системе Payoneer. До этого никогда не пользовался электронными кошельками. Очень мне нравится эта система, доступный и удобный интерфейс, выплаты на карту идут оперативно. Я очень доволен, что могу работать в интернете, да еще с такой системой))

    ОтветитьУдалить
  8. Да, радует что налоговая пока не имеет четкой схемы "охоты на фрилансеров", да и пусть не налоги, но проценты при выводе сумм через вебмани все равно снимаются. Особенно понравилось то, что электронные деньги для налоговой не существуют.
    Я уже давно думала о других системах вывода или о сервисах платежей, но подробной информации пока не находила. Здесь же четко и понятно расписано про налоги в нашей стране. А для меня пока главное, что пока я получаю единичные небольшие средства, то они нашу налоговую не интересуют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Пайонера, кстати, есть альтернативы https://payoneer-ukraine.com.ua/ - это так, чтобы не держать всё в одной системе.

      Удалить
  9. Пайонер - вообще американская компания. Но она не является вашим налоговым агентом. Поэтому, никак не контролирует то, платите Вы налоги или нет.

    ОтветитьУдалить